오늘은 탱자의효능에 대한 포스팅을 하려합니다.
탱자는 귤이나 유자와 같은 과이며 9월쯤 노랗게 익으며 좋은 향을 내는 과일입니다. 하지만 신맛이 강해 생으로 먹기에는 매우 힘든과일이라 예로부터 약재로 많이 쓰이며, 열매와 껍질을 말려 차로 많이 마신다고 합니다. 탱자의 나무는 특별한 용도는 없으며 옛날에는 도둑이나 짐승을 막기위한 울타리로 사용되었다고 합니다.
그럼 지금부터 향기가 매우 좋은 탱자의효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
탱자의효능
1.아토피 및 피부질환 개선 효과
탱자에는 나리긴, 헤스페라딘 성분이 다량으로 함유되어 있으며 이 성분들은 막혀잇는 혈관들을 뚫어줘 혈액순환에 매우 효과적이며, 피부의 모세혈관을 강화시켜주는 역할을 합니다. 때문에 피부의 자반증상 및 안색을 좋게 만들어주고, 피부염, 아토피, 가려움증 등 여러가지 피부질환에 효과적이라 할수있습니다.
2.감기 및 부종제거에 효과
탱자는 축농증 및 코감기 개선에 매우큰 도움을 주며, 탱자에 함유되어있는 풍부한 칼륨이 체내에 유해한 나트륨들을 배출시켜줘 콜레스테롤 및 혈압 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 때문에 신장의 기능들을 원활하게 만들어줘 붓기를 빼주며, 감기에도 매우 탁월한 탱자의 효능입니다.
3.안구건강 및 혈관질환 개선 효과
탱자에는 다양한 성분들이 함유되어 있습니다. 특히 베타카로틴, 레티놀이 함유되어 있어 시력을 향상시켜주는 동시에 안구를 보호해주며, 리보플라빈, 니아신, 티아민 성분들이 콜레스테롤 수치를 낮쳐줘 심혈관질환 예방 및 개선에도 좋다고 할수있습니다.
4.골다공증 및 간기능 개선 효과
탱자는 피로해진 간의 해독작용을 도와주며, 간세포의 기능들을 활성화 시켜주는데 탁월합니다. 또한 레티노산 성분이 함유되어 있어 칼슘성분을 섭취할때 흡수가 잘 되도록 도와줍니다. 특히 여성분들에게 노출이 쉬운 골다공증에 탁월하며 성장기 어린이들에게도 좋은 탱자의효능이라 할수잇습니다.
주의사항
탱자는 소화기관이 약한 사람이나 속이 차가운사람이 섭취하시게되면 복통 및 구토, 어지럼증, 두통이 올수 있으니 주의하셔야 합니다. 또한 탱자는 수정을 막고 유산을 촉진하는 작용을 한다고 합니다. 그러니 임산부는 절대 섭취를 피하셔야 하며, 여성들도 되도록이면 섭취를 하지 않으시는게 좋습니다. 또한 소양인, 태양인에게도 좋지 않으며 어린이들도 과다 섭취하면 설사 및 복통이 올수잇다고 합니다.
오늘은 탱자의효능에 대해 알아보았습니다. 아무리 좋은 음식이라고 하더라도 자신의 몸에 맞지 않으면 독약이 될수있으니 항상 잘 알아보시고 섭취하시길 바랍니다.
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